心理健康教育教研室召开2020学年第一学期期中教学检查工作会议

2020-11-24

2020年11月5日,心理健康教育教研室在格物楼②A102召开2020学年秋季学期期中教学工作会议。会议由心理健康教育教研室副主任孙倩主持,大学生心理健康教育7位专兼职教师和2020级学生代表参加了会议,公共基础课教学研究部副主任卢黄熙教授出席会议。

会议现场

首先,学生代表对本学期大学生心理健康教育课程教学发表自己的感想,反馈学习这门课的收获体会,并提出自己的意见建议。学生代表反映,通过这段时间的学习,掌握了很多心理调适的方法,对适应新的大学生活很有帮助,也会更好的指导自己未来的发展。

教师们就学生代表的发言进行反馈交流。心理健康教育教研室主任张运生教授表示,学生代表们对课程教学的肯定,让各位老师很受鼓舞,教师工作的动力来自于学生们的认可,促进学生成长,提升学生的心理素质是这门课的目标。

DEF0

学生代表发言

接着,开展了本学期第二次教学研讨会。与会教师从教学内容设计、师生互动方法、平时成绩考核方式等方面进行了交流,相互分享了自己课堂设计中的特色亮点,对提高这门课的整体教学水平很有帮助。

随后,张运生教授讲话。他肯定了教师们分享的教学经验,鼓励大家相互学习,共同进步,努力提高教学质量。强调大学生心理健康教育打造“三个突出”的教学特色,即教学目标突出发展性、教学内容突出针对性、教学方法突出趣味性。他与大家分享了自己第三章、第四章和第五章课堂设计的特色亮点。

最后,卢黄熙教授作总结讲话。卢主任充分肯定了学生的发言、教学工作和教研室的工作,尤其对打造“三个突出”的教学特色给予了很高的评价。卢主任也对教研室今后的工作提出了几点建议:一是加强师资队伍建设;二是办出教学特色,争取建设成为学校重点课程。三是加强科研。建议每年开展一次理论研讨会,提高科研水平。

公共基础课教学研究部供稿

图文/赵秀梅