理论实践双管齐下 提升新任心理委员工作胜任力

2020-12-01

为加强我校学生心理素质教育和提高学生心理健康意识,充分发挥班级心理委员在我校心理健康工作体系中的作用,根据工作安排我校心理健康教育咨询中心组织开展了2020年新入职班级心理委员岗前培训,此次培训包括理论学习和素质拓展两个部分。

理论学习通过“学习通”平台在线上开展,内容包括“大学生心理危机的识别与应对”、“大学生朋辈心理辅导技术-基于人际沟通技巧”、“心理委员的工作职责与开展”、“班级心理活动的策划与实施”、“情绪调节与压力应对”等。通过理论课程的学习,让班级心理委员对工作职责、工作开展方式与技巧、情绪调节与压力应对等内容有较为系统的了解,从而更好地在班级开展心理健康宣传与服务活动。

东莞校区心理委员的素质拓展于1121日在篮球场举行,广州校区的素质拓展于1128日举行,包括“班级团队建设”和“心理委员个人成长”两场主题活动。

“班级团队建设”主题活动通过“团队建设”、“心有千千结”、“穿越电网”等一系列活动让心理委员们体验到团队的力量:当大家心往一处想、劲往一处使,很多看似不可能的任务也可以得到解决,甚至找到多种解决办法。在完成任务的过程中,因为每位成员的努力都不可或缺,心理委员们从中体验到自己作为团队一份子的责任感,当团队任务完成时获得满满的成就感。

1 团队建设

“心理委员个人成长”主题活动通过“桃花朵朵开”、“松鼠与大树”“高台演讲”、“天才猜猜猜”、“秘密大会串”等系列活动,让心理委员们更为自信地展示自己;通过小组成员之间相互的理解和支持,心理委员们感受到了被同伴关注和接纳,体验到自我价值感;可以更有信心地去建立良好的人际关系、更好地开展心理委员的日常工作。

2 心理委员个人成长

通过此次培训,心理委员们不仅对心理委员这一岗位有了更为深刻的领悟,同时体验到了自己和团队的力量,为未来的工作积累了知识储备和实践技能。相信新上任的心理委员们能够以积极热情的心态投入到未来的班级工作中,充分发挥自己的作用,指引同学们关照自己的心理健康状态,维护自身的心理健康水平,与同学们一起度过充实而有意义的大学时光。

2CCCB

东莞校区素质拓展合影