学生处召开学生心理健康工作研讨会

2020-12-11

为提升辅导员队伍心理健康工作的胜任力和自信心,促进院系间工作经验的分享与借鉴,并对学生心理健康工作中的困难进行研究探讨,学生处于2020年129日下午于东莞校区格物②B301会议室召开了学生心理健康工作专项专项研讨会,学生处处长徐仲亨、学生处心理健康教育咨询中心主任孙倩、心理健康教育咨询中心专职教师、艺术设计与传媒学院党总支副书记帅莉、管理学院党总支副书记廖诗颖及辅导员代表参加了本次研讨会,会议由孙倩主持。

根据研讨内容,艺术设计与传媒学院党总支副书记帅莉、辅导员代表党玲玲老师、管理学院代表李文静老师对本院系的学生心理健康工作理念和工作经验进行了分享。帅莉坚持“以学生为中心”的工作原则,坚持变被动为主动;与学生沟通时强调耐心倾听、真诚关怀,及时对学生进行疏导。另外,要在学生面前尽可能保持积极向上的生活与工作态度。党玲玲老师分享了自己“因人施策”的工作策略,通过考勤、走访寝室等方式了解学生的实时动态。

李文静重点分享了常见心理问题类型、常见心理问题的识别、日常管理追踪、做好家校联系四个方面的内容。她具体介绍了深入了解学生的生活动态,对于学生的特别诉求和异常动态保持敏锐觉察,及时发现识别心理危机个体的做法。同时也建议大家增强专业学习,对学生可能的异常表现及如何跟进有更多的知识储备。

孙倩主任就学生心理健康工作中需要注意的相关事宜做了补充。学生心理健康工作需遵照分层分类、一人一策的原则,形成多方联动机制,发动多方力量共同帮助学生。在“学校-院系-班级-宿舍”四级心理危机预防与干预体系中,辅导员队伍和心理委员队伍是心理危机预防干预的主体力量;其二,开展学生心理健康工作要将解决心理问题和实际问题结合对于学生群体可能存在的宿舍矛盾、学业困难、经济困难、论文压力等实际问题可以针对性提供帮扶;其三,学生心理健康工作中要规范工作流程、及时做好各项工作记录。

徐仲亨处长最后做了会议总结。他指出学生心理健康工作是学生思想政治教育工作中的重要组织部分,通过工作上的交流,我们可以相互学习一些经验和方法。他重点强调了端正意识形态,辅导员开展学生心理健康工作中应当树立专业意识、底线意识、责任意识。并就学生心理健康工作开展过程中的注意事项做了强调。最后,他倡导辅导员开展学生心理健康工作要学会自我调节和自我疏导,将工作压力转化为责任感和对自身工作价值的认同感。

文字:熊婧

审校:孙倩