打好理论基础,积累实践经验,呵护健康“心”校园

2021-11-29

为充分发挥班级心理委员在我校心理健康工作体系中的作用,高效开展新学期心理健康工作,加强我校学生心理素质教育和提高学生心理健康意识,营造"心理健康,阳光向上"的校园氛围,我校心理健康教育咨询中心组织开展了2021年新任班级心理委员岗前培训,培训包括理论学习与素质扩展两个部分。

理论学习通过线上“学习通”平台开展,内容包括“情绪调节与压力应对”、“大学生朋辈心理辅导”、“心理委员的工作职责与开展”、“班级心理健康活动策划与实例分析”、“心理问题的识别与应对”等。线上理论知识的学习让新任心理委员对情绪调节与压力应对、朋辈辅导方式与技巧、工作内容与职责、常见心理问题的识别与应对等内容有了较为系统的了解,为更好地宣传心理健康知识与 服务班级打下良好的基础。

东莞、广州两校区心理委员的素质拓展活动于112021日期间分组举行,此次活动首次采用了“老带新”模式,由优秀且经验丰富的往届心理委员担任领队带领新任心理委员开展活动。新模式为往届心理委员提供了学习带领团体活动的实践机会,同时同校师兄师姐的身份迅速地拉近了领队与新任心理委员间的距离。

1 领队主持并宣布规则

领队们以创意破冰活动带领本组成员进行自我介绍,拉开活动帷幕,通过该环节各院系班级心理委员迅速熟悉起来。正式活动通过“爱的抱抱”、“升级版两人三足”、“狭路相逢”、“心有千千结”等一系列游戏环节,让原本互不相识的心理委员们在短时间内培养出一定的默契,完成各项挑战,体验到团队合作的力量,为在今后的工作中团结同学打下良好的基础。“追光者”、“信任的桥”、“盲人排号”等活动让心理委员们切身体会到人与人之间相互信任、理解和支持的重要性,从而促使他们更好地关心身边的同学。在“你的烦恼我解决”环节中,每位心委写下了自己在学习和生活中遇到的困难和烦恼,由其他同学贡献自己的经验和处理方式。热烈的讨论一直延续到了活动结束之后。

2活动照片

3 活动照片

通过此次培训,新任心理委员们不仅对本职工作有了更加深刻的认识和理解,同时还明确了自己与团队的关系,培养了合作意识,增强了人际交往的信心,在实践中提升了工作技能和胜任力,为今后开展班级心理活动积累了经验和素材。相信新任心理委员们能够在维护班级同学心理健康的工作中体会到满满的成就感,收获真挚的同学情谊。

4 素质拓展活动合影

文字:伍琼

审校:李蕾

摄影:连彤珊、温晨、连莹霖、唐敏英、张志媚、叶海映