心理健康教育咨询中心开展辅导员心理工作技能培训

2023-03-30

为提升辅导员队伍的心理工作水平和能力,加强心理健康教育咨询中心(下简称“心理中心”)与二级心理辅导站的沟通交流,进一步保障我校心理健康教育工作的有效开展,学生处心理中心于2023年323日分别于东莞校区格物2-B301会议室、广州校区思乐斋开展了春季学期辅导员心理工作技能培训。党委学生工作部副部长、学生处副处长陈丽、心理中心全体专职教师、二级心理辅导站辅导员、新入职辅导员参加了本次培训。培训内容围绕心理访谈技巧危机干预工作要求、春季学期心理工作重点等方面。

东莞校区会场

广州校区会场

东莞校区会场,心理中心教师刘冶对心理访谈工作方法和工作经验进行了培训和分享,介绍了在访谈工作中“保护隐私、不贴标签、尊重、关怀”的基本原则,并对访谈中的心理风险评估及转介原则进行讲解。心理中心教师伍琼对危机干预的工作要求及流程进行了培训,特别是对宿舍、班级、院系、学校四级预警防护体系进行了详细的讲解。广州校区会场,心理中心教师梁婷针对心理访谈、心理危机干预对广州校区辅导员进行了培训随后,心理中心专职教师与二级心理辅导站辅导员、新入职辅导员就心理访谈、危机干预、心理健康知识宣传、二级心理辅导站考核等春季学期心理工作进行了充分的沟通交流。

最后,学生处副处长陈丽根据教育部、省教育厅对大学生心理健康教育工作的指导要求,强调了心理健康教育工的重要性。她指出辅导员在学生心理健康教育工作中发挥了重要的作用,辅导员队伍,尤其是新入职辅导员加强要的心理健康知识学习,提升危机预防意识,增强危机识别和干预的能力,深入学生群体,做好生心理健康知识宣传和普及,做好心理周报等常规工作。

辅导培训是学校心理危机预警工作的重要环节,今后心理中心将继续开展辅导员培训,丰富辅导员培训的内容与形式,促进学校心理健康工作效有序开展。

、文/学生处