优秀心理委员工作经验分享(三)

2018-11-14

16级工商管理专业 吴月女

大家好,很高兴今天能够站到台上来,跟大家分享我的工作经验。我的分享主要分为四大部分,即一个关注,三个积极。

一、关注班级日常

我们知道,一个学生的日常是围绕着学习与生活展开的。那么平时大家在一起上课,我们心委需要特别关心的对象可能就是一些长期缺课的同学。为什么需要关注他们呢?因为这类同学极有可能在学习态度上出现了问题,我们需要对这些同学进行私下的访谈。

与初、高中不同,大学生活的自由程度更高。除了上课的时间,我们很少有机会让大部分班级成员都聚在一起。那么我们该借助什么让工作继续下去呢?

我给出的答案是:借助微信,关注同学的动态。既可以通过微信群、也可以通过朋友圈。我们每个班都会有一个班级群,但每个群都有它的生命周期。在最初班群还活跃的时候,我们可以把班群的消息作为一个关注的切入点。到了后期,班群变得不那么活跃了,我们还是要进一步去了解关心我们的同学。具体的做法是什么呢?那就是主动添加班级同学的微信,成为彼此的微信好友,主动了解同学们的日常生活。

根据网上调查资料显示,当大学生这一群体在现实中缺乏情感表达和倾诉的可靠对象时,他们会转向微信中自己的亲密朋友或家人以及朋友圈进行倾诉。与其他社交媒体相比,大学生在朋友圈中发布动态,能够获得更多来自好友的反馈,例如评论、点赞。而这种反馈正好填补了现实人际交往中无以述说的空白。

二、积极反馈班级情况 ,上传下达

首先,如何做到上传下达呢?作为心委,我们应该在同学们和心理咨询中心的老师们之间搭起沟通的桥梁,促进同学们对心理咨询的了解,消除同学们对心理咨询的误解,以随时发现自己的心理隐患,以便得到及时的治疗。

其次,准时提交反馈表。我们可以巧妙地运用手机日程来提醒自己准时提交反馈表。由于每个学院提交的时间不同,希望各位心委可以按要求准时提交。通常提交的时间段是在每月的中旬和月末。

最后,进行有效的反馈。我们的有效反馈能帮助辅导员了解班级情况,帮助学校心理咨询中心了解同学们的心理状况。我个人认为,反馈表的内容可以从同学们的日常着手,分别从学习与生活两个方面反馈,反馈的内容属实即可。

三、积极宣传教育,开展主题班会

关于宣传教育,我们可以向班级同学推荐学校官网上咨询中心的链接。我个人比较喜欢的是心理知识栏目,我们可以把有用的知识推荐给同学们。也可以告诉同学们东莞校区心理咨询中心的相关信息,譬如地址和电话等。不仅如此,我们还要向班级传达来自中心的消息,譬如相关问卷需要学生填写时,我们要及时转发给同学们。

那么,开展心理主题班会也是很有必要的。为了增强同学们的心理素质,我们会定期组织开展主题班会。

接下来,让我们看两张照片。第一张是2016年时,我们心委在接受了岗前培训后,为工商管理专业的同学开展的一次主题班会。班会上,我们组织了一次破冰游戏。游戏的玩法为在一首歌的时间内,同学们需要记住身边(前后左右)同学的姓名。音乐停止时,我们将麦克风传下去,同学们需要自我介绍并介绍身边(前后左右)同学的名字。为了增加难度,我们将两个(A、B)班的座位错开(即单行A班,双行B班)。我们希望通过这个游戏,让两个班的同学进行主动的交流。(本游戏借鉴了岗前培训或讲座中的某一个游戏,经过班级心理委员们的讨论修改,让游戏变得更适合在班会中开展)

第二张是2017年时,这一次班会的主题是“沟通的技巧”。(我们进行了在岗培训之后,我的搭档从培训知识中抽取出了的一个内容)我们希望借助班会,让同学们更注重与人交流、相处时的技巧。

四、积极配合学院工作,接受心理委员培训

面向心理委员的培训有岗前培训和在职培训。我觉得参与培训有三点收获:第一、丰富心理知识;第二、学会如何更好地为班级服务;第三、学会如何丰富主题班会内容。就我个人而言,积极参与培训最大的收获来自如何丰富班会的内容。

最后,我来谈谈自己的感受。作为心理委员,我们大多数时间做的工作是引导。我们经过培训学习,可以将所学的知识以各种方式传递给大家,譬如主题班会、活动等。我们要引导大家营造健康的心理环境。

在结束我的演讲前,我想要送给大家我的工作寄语。从这两个词展开:积极、主动。

积极:积极参与培训、讲座,积极组织班级活动。主动:主动学习培训知识、主动了解班级情况。

以上是我的分享,谢谢大家。