优秀心理委员工作经验分享(一)

2018-11-14

外国语学院 15级商务英语 张琇琪

自从大学以来,一直担任着本班心理委员,回顾这三年,我比起班上其他班委而言,工作不及他们忙碌,却也需要付出不少努力,当然这个过程也让我收获蛮多的。我打算从三个方面来分享我三年心理委员的工作经验,分别是怎么做、做什么和我的感受。

首先是心理委员对他人应该怎么做。在我大一当选上班级心理委员时,做的第一件事情就是把班上同学的微信都添加了,这样既方便我们日后的联系,也方便在我们尚未熟悉的时候通过观察同学们朋友圈的动态来留意他们最近的状态。第二是与同学们友好相处,保持良好的同学关系进而发展成朋友关系,慢慢地互相信任,然后吐露心声。在同学们向我倾诉的时候,我会保持中立的态度去看待他们的任何想法,并且注重对话内容保密(如有异常危机情况会及时向辅导员转达)。第三是与辅导员多沟通,做好同学们和辅导员之间沟通的桥梁,因为辅导员可能不能及时地了解同学们的状态,这就需要心理委员做好沟通工作了。

对自己而言,虽然自己是心理委员,但是在很多时候面对同学们的倾诉还是会有点手足无措,缺乏经验,所以学校心理中心举办的心理委员培训和心理知识讲座我都会按时参加。另外,由于本人对心理学有着非常强烈的兴趣,在课余时间还参加了心理咨询师的培训课程,旨在让自己变得更加强大的同时也能更好地帮助同学们。

其次是心理委员应该怎么做。在刚刚入学的时候,新的班级刚刚组成,同学们彼此之间还不认识,我就举办了一个破冰活动,让大家分组做一些团体游戏,在欢声笑语中增进大家的熟悉程度。过了一段时间,大家彼此认识了之后就可以举办一些联谊活动了,例如在饭堂里吃着零食聊天,鼓励大家自愿进行才艺展示。我还开展了心理主题班会,邀请到了辅导员和级导师前来参加。经过一段时间的接触,开始有同学跟我倾诉感觉自己好像除了自己的舍友之外谁都不认识,于是我举行了第一次校外的聚会,每个宿舍都错开座位,给他们提供一个认识舍友以外的同学的机会,经过这次活动,大家的感情也变得更深了。当然了,举行这些活动光靠心理委员一个是不够的,还需要其他班委大家一起合作。所以私底下,我们班的班委都会经常聚会,讨论大家的看法和各种班级活动的策划,非常团结。而在儿童节、圣诞节等等节日,班委们会派发一些小零食和祝福卡片到每个同学的手里,他们会很开心,会真的觉得我们大家是一个团体,而不仅仅是坐在一个教室里一起上课的一群人而已。到了大三这个转折点,班上很多同学会选择出国留学或者考研,所以大家可以分配到班级集体活动的时间可能没有以往那么多了,所以我选择举行了一个长达一年的微型活动——就是大家一起给班上每一个生日的同学写生日祝福留言。我给班上的每个同学都准备了一张“私人订制”的生日卡纸,提前记录下了他们的生日,然后在同学生日之前先悄悄把生日卡纸传给班上的其他同学,来给他/她留下祝福,收集好祝福之后再在生日当天把卡片交给寿星身边的朋友,然后亲手交给寿星。根据后来的反馈显示,收到生日卡片的同学都会很开心,平时可能说不上话的两个人在留言的时候也会表露出真情实意,在某种程度上也加强了同学们之间的关系。而这,恰恰就是我想看到的。

最后,我想谈谈我的感受。我的感受可以用两个词来概括:成长以及成就感。经过三年的时间,看着班上的同学从青涩的模样开始变得意气风发,一步步地同学们被同伴认识自我、接纳自我、进而欣赏自我,达到克服成长障碍发展个人潜能的目的,这是我们大家的成长。相信有的心理委员可能刚开始接触这个岗位的时候会迷茫,不知道自己需要做什么,也不知道自己这样做的意义是什么,但是当你举办了活动,开解了同学之后,看到他们的笑容,你就会知道这对你来说意味着什么,而这,就是我的成就感。