我校开展辅导员心理健康教育系列专题培训

2023-06-09

为切实提升学校心理育人质量,提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,我校学生处心理健康教育咨询中心联合学校教师发展中心组织开展辅导员心理健康教育系列专题培训。学生处部门领导、心理健康教育咨询中心全体教师、各院系党总支副书记、全体辅导员、班主任代表参加了系列培训。

培训包括五个专题,分别是:苏亚玲教授:大学生心理危机识别与干预;李鹤展教授:大学生常见心理疾病的识别与处理;祝菡博士:辅导员、班主任如何与重点学生进行心理访谈;张运生教授:大学生心理健康教育的理念与架构;范兆兰副教授:搭建大学生心理健康家校联合培育新模式——如何与家长有效沟通。

学校党委委员、党委学生工作部部长、学生处处长徐仲亨指出,我校一直非常重视大学生心理健康教育工作,开展此次辅导员心理系列培训,旨鼓励老师积极探索大学生心理健康教育工作的新思路、新方法,提升我校学生工作队伍的心理健康教育工作能力。

学校党委委员、党委学生工作部部长、学生处处长徐仲亨发言

第一场《大学生心理危机识别与干预》专题中,苏亚玲教授首先从专业的角度讲解了心理危机的特点,着重讲解了识别心理危机的注意事项。接着,她结合工作实践,以鲜活的案例,深入浅出地介绍了处理大学生心理危机事件的要点与机制。最后,她充分肯定了我校学生工作队伍疫情期间学生心理工作中所起的关键作用,特别强调了做好危机干预和学生工作所需要的理想和情怀。

苏亚玲教授讲座现场

第二场《大学生常见心理疾病的识别与处理》专题中,李鹤展教授主要讲解了常见大学生心理疾病的识别技能,以及识别之后如何去应对和干预,从而更好地去开展学生心理疏导工作,稳定学生的情绪。

李鹤展教授讲座现场

第三场《辅导员、班主任如何与重点学生进行心理访谈》专题中,祝菡博士主要讲述辅导员、班主任等学生工作者如何与重点学生进行心理访谈以及面对不同类型的学生、不同类型的学生心理问题,学生工作者应当以怎样的心态开展工作,应当怎样整合资源以切实帮助学生。

祝菡博士讲座现场

第四场《大学生心理健康教育的理念与架构》专题中,张运生教授从什么是心理健康、心理健康的标准是什么、如何开展心理健康教育这三个方面进行讲解,提出“1-2-3-4”心理健康架构,明确心理健康教育的目标是优化大学生心理健康素质,从促进大学生心理发展和消除大学生心理问题这两条途径出发,构建学校、学院、班级三级工作网络和课程教学体系、宣传活动体系、咨询服务体系和预防干预体系对有心理问题学生进行引导、干预和治疗,对无心理问题学生进行心理发展引导。他指出,辅导员要积极开展心理健康主题班会以及要有识别异常心理的能力,关心、关注大学生心理健康,培养大学生良好的健康心理状态。

张运生教授讲座现场

第五场《搭建大学生心理健康教育家校联合新模式——如何与家长有效沟通》专题中,范兆兰副教授就探索原生家庭的意义、如何与家长有效沟通两大部分进行讲述,提出让“爱”在家庭中流动起来,搭建学生与家长沟通的桥梁,讲述沟通是为了一个设定的目标,要进行有效的沟通,关键是基于共情的倾听,积极倾听是在理解、接纳、同理对方的情绪,可以让对方产生一种力量感、安全感,通过积极倾听,从而可以有效化解矛盾,实现双方和谐相处。

范兆兰副教授讲座现场

心理健康教育一直以来是我校学生工作的重中之重,通过此次心理健康教育系列专题培训,有效地提升了我校学生工作队伍的心理辅导水平,增加了辅导员们在心理健康教育方面的知识技能,提高了辅导员队伍的业务能力。接下来,我校将继续以预防性和发展性为原则,重视培养学生积极向上的心理品质,努力将学生心理健康教育工作落到实处。

图文作者:曾令凤、简学良

审核:范梵灵、邓伟、陈丽