心理健康教育教研室2019年春季教学工作会议顺利召开

2019-03-11

心理健康教育教研室2019年春季教学工作会议顺利召开

201938日上午,心理健康教育教研室2019年春季教学工作会议在格物楼2A208顺利开展并取得圆满成功。会议主持人由公共基础部卢黄熙主任担任,出席会议的有蓝永金副校长及部分院系辅导员、心理健康教育教研室的各位专兼职老师。

会议伊始,卢主任传达学校2019年春季工作会议精神。首先传达的是王庭槐校长在春季工作会议上的讲话精神。其次,卢黄熙主任向大家传达了周云书记在春季工作会议上的讲话精神,指出今年心理健康教育教研室工作的开展要紧紧围绕2019年学校工作的总目标——加强规范办学和内涵建设,具体做到要提质量、上水平、树品牌,建设高水平、应用型、有特色的中大新华。

接下来,卢主任总结2018年第二学期心理健康教育教研室的工作,并对2019年第一学期心理健康教育教研室工作做出计划安排。分别从以下几个方面概括:第一,在教学方面,心理健康教育教研室顺利推进了《大学生心理健康教育》课程的展开,课程以公共必修课的形式在全校大一年级中开设,并经过多次讨论与修改,制定了《大学生心理健康教育》教学大纲;通过组织试讲,组建了专兼职教师相结合的课程教师队伍;通过举行集体备课会,对课程教学要求和课程资源库的建设做了说明。第二,在科研方面,心理健康教育教研室孙倩副主任等主持、指导、参与四项科研项目。本学期工作计划安排有以下几项:首先,编写符合我校学生特点和实际情况的大学生心理健康教育教材;其次,通过课程教学比赛、集体备课、校外交流学习等方式促进任课教师队伍教学水平的提升;最后,任课教师在抓紧课堂教学的同时,需要增强自身科研能力,提升团队科研水平。

(图一  卢黄熙副主任做工作总结)

会议第项是心理健康教育教研室孙倩副主任对课堂教学工作做出几点要求。孙倩副主任指出以下几方面的说明:第一,在第一堂课,教师们需要立好课堂内规矩,以利于后继课堂秩序的维持;第二,各位老师要认真备课,不能敷衍了事;第三,按照学校教学管理规定,做好出勤统计。缺勤两次无考试资格,平时成绩占40%,考试成绩占60%。成绩以开卷形式进行考核。并建议在座老师使用超星学习通,进行考勤和学习材料的发放。

(图二  孙倩副主任提出具体工作要求)

最后,蓝永金副校长做总结讲话。蓝永金副校长对开展的心理健康教育工作表示肯定,特别强调了老师们一定要把学生的个人安危放在心头,尤其对于心理危机的学生干预要及时,处理要得当。大学生心理健康教育课程是第一次开设,老师们要做足准备,认真对待。

(图三  蓝永金副校长总结讲话)

会议最后全体进行了大合照会议在庄重而温馨的氛围中结束